探宗问源的步履似乎永远没有停歇的驿站,求知不满的心态犹如一望无际的蓝天。人的嘴巴就像一根绳子,这头连着好奇,那头栓着美味,不知谁是飘在空中的纸鸢?嗜食者与好食者不同,虽然说起吃沟子上都是劲,前者是粘在沙发上不动,后者却牵起趟趟儿乱跑。久了不到成都周边的县份,现在都被成都收编成了小弟。由县到区,这是改革发展的结果,也是官场扩展的需要。馍馍越做越嗨,饼子越摊越大,城市扩张已无边界,不远的将来,全国连成一座城市也许不是梦了。到新津去就像过一条街,吃那里的“张牛肉”就像吃隔壁的某某面。真的方便,坐地铁眨眼就到。“新津张牛肉”据说已有百年的历史,也有传几十年的,就连他们自己都不知道到底有多少年。这也不奇怪,现在的人又有几个晓得自己爷爷奶奶的出生年月喃?新津有几家张牛肉,主要有两家扮演着真假李逵的角色,也就是张牛肉的直系后人之争。西仓街上的“新津张牛肉”自称张氏家人大哥开的,模范街上的那家“张牛肉”自称是张氏家人老四老五两兄妹开的,而老四的媳妇告诉我,西仓街上的“张牛肉”是舅舅的娃儿开的,把我都说来糊起了,在此呈现给读者,味道到底如何?还是自己品尝。我去的这家是西仓街上的“张牛肉”。他家的“酱牛肉”看起来肉老色衰,干瘪的皮面没有滋润的活力,切开之后却酱色浸心,吃进嘴里牛气冲天,没有筋筋吊吊的障碍,全是温柔适度的卤味,淡而醇香,嚼而化渣,抿一口新津的地方曲酒,感觉瞬间提神,不对,应该是提升。他们家的牛肉不但供应堂子上,各种牛肉抽了真空和超市里卖的一样,但是味道又另当别论了。“麻辣牛肉丝”在堂子上佐酒有点浪费,不是说浪费时间,而是浪费口水,就像剥瓜子,越吃越想吃,越想越吃得,特别是麻辣之中的那丝甜蜜,落在嘴里,热在心里。我是一个吃面达人,吃一碗面要了两个前菜,的确有点“奢侈”,为了满足朋友的酒瘾,也是被逼无奈。何况我也不是什么纯善之辈,看到别个喝酒,心头也暗暗发痒。酒喝个意思,面必须吃得痛快。他家的“牛肉面”用的是成都下五县常用的那种细面,汤宽味美料足,无论是牛肉还是牛杂都可以感受到主人家对待食物品质的把控和认真。麻辣香浓不回甜,没有一点弯环倒拐的柔情蜜意,却多了许多刚烈豪爽的儿女情长。一两面吃出了二两的量。县份上的人实诚。如果把“新津张牛肉”菜谱上的菜吃焦,可能要在这儿住上十天半月,在他家堂子上坐了一个多小时,来吃面吃菜的不少,喝酒划拳的不多。也许模范街上那家张牛肉早已坐满了客人,抑或和这家的情况差不多。重点是,不管怎么,我们面对的是一个陌生的城市,陌生的饭馆,陌生的味道。“陌生”感带着我们的好奇和兴趣,来到这个错综复杂的世界,去向那个辽阔无垠的未知,生活才有期盼,生命才显露光彩。这就够了。你说呢?
转载请注明地址:http://www.abmjc.com/zcmbhl/8440.html
转载请注明地址:http://www.abmjc.com/zcmbhl/8440.html